Наверх
18 июня 2021

Стало известно, что чаще всего пытаются вывезти контрабандой из России

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), больше трети всех случаев (35%) контрабанды редких видов животных приходится на мускус оленя кабарги. Эта информация содержится в докладе «Коммерческий оборот диких животных в РФ» Всемирного фонда дикой природы WWF России, который сейчас готовится к печати, передаёт РИА Новости.

Также часто из страны пытаются вывезти лапы и желчный пузырь медведя (26% всех случаев) и хищных птиц (29% случаев).  При этом если стоимость партии не превышает одного миллиона рублей, то штраф за попытку контрабанды редких видов животных ограничивается в РФ суммой в тысячу рублей, отмечается в докладе.

В Федеральной таможенной службе говорят, что контрабандисты специально делят крупные партии на более мелкие, чтобы использовать лазейки в законодательстве и избежать уголовной ответственности. В связи с этим авторы доклада предлагают снизить порог признания партии контрабанды крупной до 100 тысяч рублей.

В августе этого года таможенники изъяли в московском аэропорту Внуково азиатских леопардовых котят, стоимость которых составляет более 1 миллиона рублей. Пассажир из Узбекистана пытался провезти шесть экзотических кошек в возрасте от двух до четырёх месяцев. Животные были помещены в пластиковые корзины, упакованные в пакеты.

Самое читаемое
18.06.2021