Наверх
25 мая 2022

Стелс-омикрон назвали самым заразным из всех вариантов коронавируса

Нет данных, что перенесшие COVID-19 чаще других заболевают раком
©Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Это разновидность омикрон-штамма BA.2, доля которого ото всех выявляемых случаев заражения COVID-19 в России составляет более 90%. Динамика распространения стелс-омикрона среди россиян позволила специалистам сделать вывод, что он является самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии.

Об этом в беседе с ТАСС рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Камиль Хафизов.

"Доля BA.2 постоянно росла, достигнув более 90% ото всех новых случаев заболеваний, что полностью согласуется с информацией о том, что стелс-омикрон является самым трансмиссивным из всех, что мы наблюдали за всю историю пандемии", – сказал представитель Роспотребнадзора.

Хафизов подчеркнул, что подвиды омикрона ВА.4 и ВА.5 в России пока не выявлены. Кроме того, сейчас в большинстве стран они встречаются редко. Большое распространение эти разновидности коронавируса получили в Южной Африке, где и зародился омикрон. При этом в стране наблюдается рост заболеваемости. Специалист предположил, что именно эти новые штаммы COVID-19 могут быть причиной.

В феврале Хафизов сообщал, что доля стелс-омикрона в России начала расти. В конце марта его выявили еще в одном регионе страны, власти которого предположили, что этот вариант коронавируса может быть более заразным, чем предыдущие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое