Наверх
10 апреля 2021

Столицей "Тотального диктанта" в 2021 году стал Якутск

Ежегодная международная образовательная акция Тотальный диктант
©АГН Москва

Завершился конкурс по выбору столицы проекта "Тотальный диктант-2021". Основная борьба велась между Якутском, Рязанью, Ярославлем, Салехардом, Саранском и Томском.

Как рассказал писатель Дмитрий Глуховской, автор текста для диктанта в текущем году, Якутск обошел другие города, получив большинство голосов жюри. Таким образом, ему перешло право называться столицей "Тотального диктанта" от Санкт-Петербурга, который победил в 2020 году, пишет ТАСС.

Глуховской приедет в город-победитель 10 апреля и прочитает на главной площадке проекта свой текст, посвященный теме наследия и самореализации женщин. Также в Якутске организуют дополнительную студию онлайн-марафона "Тотального диктанта". Из нее трансляция мероприятия будет вестись на весь мир.

В 2020 году "Тотальный диктант" прошел не весной, как обычно, а осенью. Его перенесли с 4 апреля на 17 октября из-за пандемии коронавируса. Об этом писал "Профиль".

"Тотальный диктант" – ежегодное образовательное мероприятие, которое проводится в России и разных странах мира с 2004 года. Его цель – популяризация грамотности. Участие в проекте могут принять все желающие. Традиционно он проводится в одно и то же время.

Авторами текстов выступают известные писатели, поэты, публицисты, философы, литературоведы, переводчики и журналисты. Читать материалы приглашают различных известных деятелей культуры, преподавателей школ и вузов, а также работников библиотек.

Самое читаемое
10.04.2021