23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд одобрил изъятие 1,4 млрд рублей со счетов Ходорковского и Лебедева
Михаил Ходорковский Москва Общество суд

Суд одобрил изъятие 1,4 млрд рублей со счетов Ходорковского и Лебедева

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в ряде преступлений, в том числе в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Московский суд удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры России об обращении в доход государства 1,4 млрд рублей, связанных с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским (признан в РФ иноагентом), бывшим руководителем финансового объединения "Менатеп" Платоном Лебедевым и "Сибирской лизинговой компанией". Заседание прошло в понедельник, 24 июня.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом)

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом)

©Friedemann Kohler / dpa / Global Look Press

Генпрокуратура попросила взыскать порядка 1 млрд рублей и около $2 млн со счетов ответчиков в банке "Траст". Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не могла начать процедуру в рамках исполнительного производства ввиду норм законодательства.

Представители Ходорковского и Лебедева не участвовали в судебном процессе. В Генпрокуратуре поддержали иск. Банк "Траст" и ФССП не возражали против удовлетворения требований. Общая сумма средств, которые попросили обратить в доход государства, составляет 1.413.123.685 руб., пишет "Интерфакс".

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в ряде преступлений, включая уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы о взыскании с осужденных ущерба, причиненного государству, на сумму 17,4 млрд рублей. Несмотря на приговор, ущерб государству так и не был возмещен добровольно, в результате чего ФССП начала исполнительное производство.

Генпрокуратура ранее установила, что на счетах организаций, подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву, размещено более 1 млрд рублей. Для их изъятия в счет погашения ущерба, установленного приговором суда, надзорное ведомство обратилось в суд.

Ходорковский Михаил Борисович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль