2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Суд в Москве назначил 19,5 года колонии главе центра суррогатного материнства
дети Москва Общество суд

Суд в Москве назначил 19,5 года колонии главе центра суррогатного материнства

Главу центра суррогатного материнства в Москве признали виновным в торговле детьми

Владиславу Мельникову, директору "Европейского центра суррогатного материнства", назначено наказание в виде 19,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Такой приговор в пятницу, 3 ноября, мужчине вынес Никулинский суд Москвы за его участие в торговле детьми суррогатных матерей.

Директор Европейского медицинского центра Владислав Мельников

Директор Европейского медицинского центра Владислав Мельников в суде

© Сергей Бобылев/ТАСС

Как передает РИА Новости, кроме Мельникова, суд вынес наказание в отношении эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти, а также двух суррогатных матерей – Татьяны Блиновой и Лилии Валеевой. Они были осуждены на сроки от четырех лет до 17,5 года лишения свободы, в зависимости от степени участия в преступлении. Блиновой суд вынес самое мягкое наказание, однако исполнение его отложено до достижения ее дочерью 14-летия.

Все фигуранты уголовного дела признаны виновными в торговле людьми организованной группой. Им вменили 17 эпизодов преступлений.

Агентство отмечает, что объявление приговора сопровождалось аншлагом. Перед тем как приступить к обсуждению наказания, Лилия Панаиоти и Владислав Мельников сделали заявление о невозможности совершения ими таких преступлений, так как "невозможно продать детей их же родителям". Они заявили, что происходящее является "беззаконием и абсурдом", и выразили уверенность в том, что справедливость все же восторжествует.

В ходе заседания гособвинитель предложил суду назначить Мельникову 20 лет лишения свободы. Остальным врачам он предложил от 15 до 18 лет лишения свободы, а суррогатным матерям – от восьми до 10 лет.

По данным следствия, в период с 2014 по 2020 год группа нарушала закон, используя "вспомогательные репродуктивные технологии". Они передавали детей, вынашиваемых суррогатными матерями, покупателям в обмен на определенную сумму денег. Основной спрос на такие услуги был со стороны иностранных граждан. Кроме того, участники группы помогали заказчикам вывезти детей за границу.

Привлечение к уголовной ответственности всех фигурантов стало возможным после трагедии в январе 2020 года, когда младенец умер от синдрома внезапной смерти новорожденного. Инцидент произошел в квартире подмосковного поселка ВНИИССОК. Во время расследования следователи обнаружили на месте еще троих младенцев, которые оставались в этой квартире до тех пор, пока оформлялись все необходимые документы.

Ранее также были осуждены трое членов этой группы, которые признали свою вину. Их дела были выделены в отдельное производство. Также директор компании "Росюрконсалтинг" Константин Свитнев был объявлен в международный розыск по этому делу. Он является экспертом в области репродуктивного права.

Президент России в конце 2022 года подписал закон о запрете суррогатного материнства в РФ для иностранцев. По мнению властей, эта мера позволит предотвратить торговлю детьми.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама