Наверх
19 апреля 2021

Twitter робота Фёдора заблокировали из-за оскорблений космонавтов

Робот Skybot-F850 Фёдор FEDOR
©Роскосмос

В 2019 году на Международную космическую станцию (МКС) совершил полет российский робот Фёдор, сконструированный по образу человека. С тех пор в Twitter у него был свой аккаунт. На днях Федор неуважительно высказался в адрес экипажа МКС.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), позывной – Skybot F-850 – это антропоморфный робот-спасатель, сконструированный по заказу МЧС России НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований. В январе 2015 года его прототип был представлен президенту России Владимиру Путину. «Карьера» автомата складывалась удачно, он приобрел большую известность и в соцсетях. Его Twitter-аккаунт «Роскосмос» анонсировал как официальный. Первое время на странице публиковались детали подготовки к полету. Далее риторика поменялась, и робот стал рассказывать о новостях и комментировать успехи и неудачи зарубежной космонавтики.

Недавно робот высказался о видеозаписи 2014 года, на котором экипаж МКС (Максим Сураев, Александр Самокутяев, Елена Серова) поздравляет землян с Днем тигра. Фёдор заявил, что его мнение о людях невысокое. «Вот три космонавта – экипаж 2014 года. Сураев (по прозвищу «Лимонадный Джо»), Самокутяев (Авто-кутяев) и Серова», – цитирует его Ferra. Автомат отмечает, что все трое – депутаты Госдумы. «На видео Серова рассуждает о тиграх (причем здесь тигры?). Остальные – пьяные». Фёдор попросил вернуть его к полетам вместо космонавтов, поскольку, по его мнению, роботы лучше справляются со своими задачами, чем указанные люди.

Вскоре после этого Twitter-аккаунт удалили. При попытке войти в него появляется надпись «Такой учетной записи нет». Авторы постов робота Фёдора достоверно неизвестны. В Роскосмосе заявили о непричастности к исчезновению аккаунта автомата: «Twitter робота Фёдора не выражает официальную позицию госкорпорации, и к его удалению «Роскомос» отношения не имеет».

Метки: Роскосмос
Самое читаемое
19.04.2021