Наверх
16 июня 2021

У коронавируса найдены признаки хронического заболевания

врач в защитном костюме изучает документы коронавирус
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Несмотря на то, что весь мир борется с коронавирусом почти год, последствия этого заболевания для организма человека так и не изучены до конца. Ученые из Бельгии и Голландии пришли к выводу, что восстановление после COVID-19 может затянуться, а неприятные симптомы у некоторых людей остаются довольно долго.

Оказалось, что у многих осложнения начинаются через недели и даже месяцы после заражения, а каждый третий в той или иной степени после болезни становится "зависим от постороннего ухода". В ходе исследования были изучены данные 1,8 тыс. пациентов, которые лечились амбулаторно. Все они перенесли инфекцию в легкой форме, но продолжали испытывать симптомы заболевания и после выздоровления более трех месяцев. Чаще всего участники исследования чувствовали усталость, мышечную слабость, проблемы со сном и боль. При этом 86% пациентов сообщили, что до COVID-19 у них не было проблем со здоровьем.

В результате специалисты предложили ставить диагноз хронической коронавирусной инфекции всем, у кого неприятные проявления держатся более 12 недель. Также они считают, что для таких пациентов нужно разработать реабилитационные методики.

Научный руководитель сети клиник, доктор Юрий Захаров пояснил, что SARS-CoV-2 вызывает воспалительную реакцию организма, которая может воздействовать на него и после выздоровления. Кроме того, коронавирус повреждает клетки кишечника, а у некоторых вызывает аутоиммунную реакцию, пишет «Московский комсомолец». Не исключено, что воспалительный процесс нарушает функцию блуждающего нерва, который отвечает за проведение сигналов от мозга к внутренним органам. Это может объяснять длительность симптомов COVID-19.

Ранее врач Коити Хирахата из клиники в Токио назвал опасные последствия коронавируса, перенесенного в легкой форме. Он отметил, что женщин, страдающих от них, в 1,5 раза больше, чем мужчин. При этом тяжелые симптомы после болезни наблюдаются в основном у молодых людей до 40 лет.

Самое читаемое
16.06.2021