Наверх
3 февраля 2023

Убытки кинотеатров из-за пандемии оценили в 50 млрд рублей

Убытки российских кинотеатров в результате ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, могут составить по итогам года около 50 млрд рублей. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

По его словам, часть убытков приходится на потери от кассовых сборов, половину которых получают кинотеатры. В настоящий момент они составляют примерно 40 млрд рублей. Еще около 20 млрд кинотеатры недополучат от продажи попкорна и газировки, и 10 млрд им придется потратить на содержание персонала, арендную плату и коммунальные платежи.

Говоря о том, все ли кинотеатры смогут открыться после вынужденного простоя, Березин предположил, что около 20% кинозалов могут не дожить «до этого светлого часа». В первую очередь пострадают те кинотеатры, которые откроются первыми, поскольку показывать им будет нечего, а нести расходы придется. Что касается сроков возможного открытия, то глава Ассоциации считает, что, по оптимистичным прогнозам, кинотеатры в России начнут открываться только к концу лета.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры вместе с крупнейшими киносетями обратилось в Роспотребнадзор с просьбой подготовить рекомендации по возобновлению работы кинотеатров в стране. В ведомстве подчеркнули, что кинотеатры смогут начать работу только после снятия ограничительных мер. При этом принимать решение о начале их работы будут региональные власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое