Наверх
28 сентября 2021

Учеба с комфортом: идеи оформления комнаты школьника

комната для школьника
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Комната школьника – это пространство, где ребенку должно быть удобно учиться, играть, спать, встречаться с друзьями и хранить большое количество вещей. Дизайнеры Татьяна Романова и Светлана Капустина поделились идеями, что необходимо учесть в оформлении такой комнаты.

Комнату нужно разделить на функциональные зоны

Визуально или физически нужно отделить рабочее место от места для отдыха, пишет сайт "Идеи вашего дома". За столом ничего не должно отвлекать внимание школьника. Светлана Капустина предлагает разделить комнату на зоны цветными блоками.

Размер рабочего стола должен быть достаточным

В комнате ученика стол – обязательный атрибут. Дизайнеры советуют выбирать его глубиной не менее 60 см, а если на стол планируется поставить технику, то большего размера.

Стол лучше поставить боком к окну

Располагать стол возле окна – это распространенный вариант обустройства не только рабочей зоны ученика, но и кабинета взрослого. "Не располагайте стол прямо напротив окна, правильно поставить его боком к окну – свет попадает на рабочий стол, радиатор отопления не сушит, – рекомендует Светлана Капустина.

Стул нужно выбирать по нескольким параметрам

Выбор стула зависит от возраста школьника и бюджета родителей. В продаже, например, есть "растущие" стульчики и анатомически правильные. Не рекомендуется для младших школьников покупать крутящийся стул на колесах – ребенок будет отвлекаться. Хороший выбор – стулья с регулируемой высотой и положением спинки.

Открытые и закрытые полки предназначены для разных вещей

У учеников много книг, тетрадей и других дополнительных материалов. Будет удобно, если непосредственно в зоне рабочего стола будет предусмотрено несколько открытых полок. На них можно хранить самые часто используемые предметы канцелярии.

Закрытые стеллажи предназначены для реже используемых книг и игрушек. Это позволит легче поддерживать порядок, и комната будет выглядеть опрятней.

В специальной зоне читать удобнее

Светлана Капустина советует поставить в комнате ученика удобное кресло или создать место для чтения, например, на втором ярусе. "Это настраивает, создает атмосферу, особенно для ребенка-подростка", – считает дизайнер.

По мере взросления ребенка родителям приходится вносить изменения в дизайн детской комнаты. Хотя она по-прежнему должна быть светлой, теплой и безопасной, учеба в школе и взросление предъявляют новые требования.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021