Наверх
23 сентября 2020

Ученые нашли причину лени

©Shutterstock / Fotodom

Психологи из Университета Женевы (Швейцария) выяснили, что для  противостояния природному стремлению человека ничего не делать от головного мозга требуются дополнительные ресурсы.  Исследователи изучали так называемый «парадокс физической активности». Он заключается в том, что люди понимают необходимость и пользу занятий спортом, записываются в фитнес-клубы, но при этом продолжают вести пассивный образ жизни.

Ученые установили положительное влияние сложных ситуаций

Ученые с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за электрической активностью разных отделов мозга 29 молодых людей. Часть из них вели активный образ жизни, а другие хоть и хотели стать активнее, но предпочитали лежать на диване. Участникам эксперимента было предложено управлять на экране компьютера человечком, который либо занимался спортом, либо нет. Человечка нужно было передвигать с картинки на картинку. Сначала нужно было выбирать изображения «активные», а «пассивные» пропускать. Потом в обратном порядке.

Исследователи обнаружили, что скорость реакции участников эксперимента на разные типы картинок различалась. «Активные» картинки выбирались ими быстрее, а на «пассивных» испытуемые старались не задерживаться. Статья психологов опубликована в журнале Neuropsychologia.

По мнению автора исследования Бориса Шеваля (Boris Cheval), таким образом участники подсознательно старались противостоять своей природной склонности к лени. Кроме того, наблюдения за нейронной активностью мозга показали, что в ситуации, когда приходилось выбирать «пассивные» картинки, у людей резко активизировались зоны фронтальной коры мозга, отвечающие за борьбу между разумом и чувством и за способность подавлять естественные склонности.  По словам специалиста, мозгу приходится задействовать гораздо больше ресурсов, чтобы побороть нежелание заниматься спортом.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили связь между качеством сна и тревожностью. Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что последствия недосыпа могут быть намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Специалисты убеждены: недостаток сна может стать причиной серьезных психологических проблем, вплоть до тяжелой депрессии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020