Наверх
7 мая 2021

Ученые опровергли популярный миф о коронавирусе

Анализ крови кровь коронавирус антитела пробирка один
©АГН Москва

Группа крови не влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции, а также риск летального исхода. К такому выводу пришли специалисты медицинского центра "Бет-Израйел" и Массачусетской больницы общего профиля, исследование которых опубликовал журнал Annals of Hematology.

Эксперт назвал сроки окончания пандемии коронавируса

Ученые проанализировали данные свыше 7,5 тыс. пациентов, инфицированных новым штаммом коронавируса и выяснили, как связана группа крови с необходимостью госпитализации и последующей интубации, а также угрозой летального исхода. Никакой связи между группой крови и клиническими показателями тяжести заболевания они в результате не обнаружили, равно как и риском интубации или смерти.

Однако исследователи установили, что люди с группами крови В (III) и АВ (IV) и положительным резус-фактором чаще других заражались коронавирусной инфекцией. С вязи с чем ученые сделали вывод, что группа крови может влиять на риск заражения, но не на тяжесть течения болезни, говорится в статье.

Ранее ученые обнаружили, что половина антител в организме пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, исчезает за 73 дня. Однако это не означает, что человек обязательно заразится снова. Иммунная система будет «помнить», как создавать новые антитела, и так называемые Т-клетки смогут атаковать вирус при следующем заражении.

Самое читаемое
07.05.2021