Наверх
19 мая 2021

Эксперт назвал сроки окончания пандемии коронавируса

Академик РАН Виктор Малеев рассказал, когда в России можно будет говорить о завершении эпидемии COVID-19. Своим мнением специалист поделился в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» в среду, 22 июля.

По его словам, инфекции по определению никогда не заканчиваются. «Не одно, так что-нибудь другое будет, да и совсем без инфекций мы с вами все равно жить не будем никогда», – отметил академик.

Он обратил внимание, что если при 400 тыс. случаев заболевания в мире за два дня ВОЗ говорит, что пик не достигнут, то можно говорить об ожидании выхода на плато. «Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится», – добавил Малеев. Кроме того, возможны сезонные всплески, которые уже сейчас наблюдаются в Испании и Израиле.

Что касается РФ, то здесь сложно давать прогнозы по новой волне заражений. Он отметил, что сейчас в стране прирост новых случаев COVID-19 составляет чуть больше 6 тыс. в день, потому не может быть так, что завтра он «станет 500 человек или, наоборот, 12 тыс.». «Это поэтапный и постепенный процесс, а не одномоментный», – заключил Малеев.

За последние сутки в России зарегистрировали 5862 новых случаев заражения. По данным специалистов, 1516 из них (25,9%) без клинических проявлений.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021