Наверх
16 мая 2021

Раскрыт механизм защиты от коронавируса без антител

Анализ крови кровь коронавирус антитела пробирка один
©АГН Москва

Согласно многим исследованиям, антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с коронавирусом, могут сохраняться лишь несколько месяцев. Однако ученые пришли к выводу о том, что потеря антител еще не означает, что человек обязательно вновь заразится. Текст научной работы на эту тему был опубликован в the New England Journal of Medicine.

«Антитела – это только часть истории», – заявил доктор Бадди Крич, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вандербильта. Он пояснил, что вакцина так же, как и вирус, порождает в организме антитела, но она способна «научить» клетки справляться с инфекцией.

Ученые обнаружили, что за 73 дня половина антител в организме переболевшего исчезает. Однако  иммунная система будет «помнить», как создавать новые антитела. Так называемые Т-клетки смогут атаковать вирус и при следующем заражении.

Ранее «Профиль» писал о том, что со временем количество антител у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, может сокращаться. К такому выводу пришли ученые из Германии. Они заявили, что в этом случае повышается риск повторного заражения.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021