Наверх
23 апреля 2021

Ученые установили, сколько дней коронавирус может жить в водоемах

Проба воды из реки река водоёма анализ один
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм коронавируса может сохранять жизнеспособность в речной воде до 25 дней. Причем концентрация вирусных частиц на протяжении длительного времени остается наиболее высокой в холодной воде, сообщает медицинский портал medRxiv.

Обнаружена мощная защита от коронавируса

Международная группа ученых оценила продолжительность жизни коронавируса в водоемах при условии попадания в них сточных вод. Выводы специалистов оказались неутешительными. Выяснилось, что природные водные системы могут служить каналом передачи COVID-19, к тому же вирус может сохранять свою активность на срок до 25 дней.

Наиболее высокая угроза заражения была обнаружена в странах, где низкие объемы потребления питьевой воды, высокая доля инфицированных и существует риск попадания стоков в водоемы. В данную категорию попали, в частности, Великобритания, Испания и Марокко. Риск заражения коронавирусной инфекцией в этих странах авторы исследования оценили как высокий.

Как отмечают эксперты, сточные воды могут попадать в водоемы как по причине крупных утечек или сбоев, так и ввиду полного отсутствия средств обработки стоков. В связи с этим ученые предупреждают, что после утечки сточных вод контакты с реками и другими водоемами должны быть минимизированы для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Ранее ученые объяснили, почему большинство заразившихся коронавирусом теряет обоняние. Специалисты из Лондонского университета и Университета Рединга выяснили, что вирус не уничтожает обонятельные нейроны, как считалось до этого.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021