Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные впервые провели операцию с помощью звука и света

©Shutterstock / Fotodom

Учёным впервые удалось провести операцию, используя только звук и свет. Таким способом они удалили скопления вредных белков у мышей, которые мешали функционированию их мозга.

Врачи обнаружили новое заболевание у любителей селфи

На данный момент уникальная техника опробована исключительно на грызунах, мозговые волны которых работают несколько иначе, чем у человека. Однако, по словам ученых, аналогичные результаты у людей гарантируют появление в будущем доступного и немедикаментозного лечения различных форм старческого слабоумия и когнитивных расстройств.

Дело в том, что при подобных заболеваниях гамма-колебания в мозге начинают замедляться или вовсе прекращаются. В ходе своей научной работы учёные выяснили, что вспышки света и низкие звуки стимулируют активацию гамма-колебаний в мозге, что, в свою очередь, позволило удалить амилоидные бляшки в префронтальной коре мозга мышей. Исследователи установили, что после проведения такой операции грызуны стали лучше справляться с рядом когнитивных задач, пишет Sciencealert.

Ранее учёные обнаружили скрытые функции маммографии, которая до сих пор использовалась исключительно для обследования молочных желёз и выявления раковых опухолей. Однако специалистам удалось открыть новую функцию этой распространённой медицинской процедуры. Теперь с её помощью врачи могут определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности у женщин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK