Наверх
29 июня 2022

Уход за смородиной весной: как правильно делать обрезку, полив и подкормку

Весенний уход за смородиной
©Коллаж /sibkray.ru/Shutterstock/Fotodom

Для обеспечения большого урожая смородины важно выполнить ряд базовых садовых работ по весне. Самые важные операции нужно проделать со всеми видами ягоды – красной, черной и белой. Однако в зависимости от разновидности рекомендации могут несколько отличаться.

Обрезка

К этой процедуре приступают до начала сокодвижения и проклевывания почек. Необходимо удалить поврежденные болезнями, истонченные, засохшие, излишне кривые побеги и обрезать ветки, излишне загущающие куст, и старые стебли, пишет "Сибкрай". Затем нужно провести формирующую обрезку:

  • черная смородина: у боковых побегов в возрасте два – четыре года оставляют по пять – семь здоровых почек. У однолетних мощных отростков укорачивают макушку на 10–15 см;
  • красная смородина: необходимо оставлять как молодые побеги, так и стебли в возрасте до восьми лет;
  • белая смородина: убрать более старые побеги, волчки, оставляя 20–25 стеблей разного возраста от года до восьми лет.

Обработка от вредителей

Даже при отсутствии заметных признаков присутствия вредителей или поражения растений болезнями нужно выполнить профилактическое опрыскивание до раскрытия почек. Для орошения кустов применяют медный купорос (3%), железный купорос (5%), бордоскую жидкость (3%), а также специализированные средства от вредоносных насекомых. Из народных средств рекомендуется настой луковой чешуи, табака, чеснока или мыла.

Обливание кипятком

Некоторые садоводы предпочитают обходиться без химических профилактических средств. Для этого проводят обливание кипятком. Эту процедуру следует проводить, пока почки не набухли. Раскидистые стебли целесообразно связать, чтобы жидкость попадала на все участки надземной части. Однако в таком виде процедуру проводить необязательно, тем более если смородина уже обработана химическим составом от вредителей и болезней.

Полив

Первый полив практикуют в конце мая на этапе активного роста побегов и формирования завязей. Под взрослые кусты вливают два – пять ведер отстоявшейся воды.

При малоснежной зиме полив начинается гораздо раньше, в марте – апреле. Если грунт пересох, под молодые кусты вливают 10 л, а под кусты старше трех лет – по 20 л.

Подкормка

В апреле в период проклевывания почек для корневой подкормки необходимо использовать сульфат аммония (40–50 г) или аммиачную селитру (25–30 г) из расчета на квадратный метр. В мае на этапе цветения практикуют внекорневую подкормку с использованием суперфосфата и сернокислого калия в виде раствора концентрацией 1–2%.

Разнообразить ряды малины, смородины, яблонь и груш в саду могут такие необычные для нашей полосы растения, как гуми, годжи, кизил и менее экзотичная по виду золотистая смородина. Все их можно вырастить не только на юге, но и в средней полосе. Они украсят сад своим цветением и порадуют вкусными ягодами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое