Наверх
1 декабря 2021

Умер актер Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин

©Ольга Зиновская/ТАСС

Популярный советский и российский актер, народный артист Российской Федерации Валерий Гаркалин скончался в возрасте 67 лет. В начале октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в больницу в московской Коммунарке.

С этого момента Гаркалин находился там на лечении, передает РИА Новости.

О том, что Гаркалина госпитализировали в Коммунарку с коронавирусом, стало известно 5 октября. Тогда сообщалось, что его жизни ничто не угрожает. Тест на COVID-19 оказался положительным, а поражение легких у актера составило 25-50%. Болезнь развивалась на фоне хронических проблем с сердцем.

Состояние 67-летнего артиста ухудшилось 6 октября. Гаркалина перевели в реанимацию, а на следующий день ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Спустя несколько дней стало известно, что его подключили к аппарату ЭКМО, который насыщает кровь кислородом. Правое легкое актера было поражено на 85%, а левое – на 75%.

23 октября Гаркалину стало хуже. У него повысились маркеры воспаления и существовал риск развития тромбозов. Врачи фиксировали постепенное снижение функций легких: сатурация упала до 40%.

Из-за тяжелой формы COVID-19 к 30 октября у актера начало отказывать сердце. Давление у Гаркалина критически падало, несмотря на назначенные врачами новые препараты. В ноябре агент актера сообщала, что его состояние не изменилось.

Валерий Гаркалин родился в 1954 году. Окончил Музыкальное училище Гнесиных и ГИТИС. С 1978 года играл на театральной сцене. В кино в эпизодической роли дебютировал в 1977 году. Он известен российским зрителям в первую очередь по таким фильмам, как "Ширли-Мырли", "Детки напрокат", "Женщин обижать не рекомендуется", "Жулики", сериалам "Дом кувырком" и "Моя прекрасная няня". Преподавал в ГИТИСе, руководил мастерской факультета эстрады. В 2008 году Гаркалин получил звание народного артиста России.

Самое читаемое
01.12.2021