Наверх
24 июня 2021

Ужесточить ответственность за сбыт оружия предложили в Госдуме

подпольный рынок оружия

Законопроект об ужесточении ответственности за сбыт оружия и боеприпасов вынесли на пленарное заседание Государственной думы. Об этом стало известно в четверг, 20 мая.

По словам председателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в проекте прописана уголовная ответственность за незаконное изготовление и сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Таким образом, будет внесена поправка в Уголовный кодекс России и выделена отдельная статья под номером 222.2 УК РФ. Ее нарушение предлагается квалифицировать как тяжкое преступление. Кроме того, отдельной статьей станет оборот крупнокалиберного оружия, передает РИА Новости.

"Законопроектом предлагается уточнить часть вторую статьи 213 УК РФ, приравняв хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих, аналогичному деянию, совершенному с использованием оружия", – сообщается в пояснительной записке.

При этом в комитете подчеркнули, что законопроект требует доработки. Его предлагается рассмотреть уже 25 мая.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуму внесли законопроект, согласно которому кандидаты на владение оружием будут обязаны проходить медицинскую комиссию в государственных учреждениях. Кандидаты, у которых были обнаружены медицинские противопоказания, не смогут владеть оружием. Если же разрешение уже было выдано человеку с подобного рода диагнозом, информацию, согласно законопроекту, передадут в Росгвардию.

После инцидента в казанской гимназии, где бывший ученик расстрелял девять человек, президент страны Владимир Путин дал поручения силовым структурам ужесточить правила оборота оружия. После этого глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ввести электронный учет за оборотом оружия и патронов. Также он считает, что нужно повысить до 21 года возраст, когда разрешается покупать гражданское оружие.

Самое читаемое
24.06.2021