Наверх
15 июня 2021

В Евросоюзе с 27 декабря начнется вакцинация от коронавируса

вакцинация коронавирус Россия
©Shutterstock / Fotodom

В России массовая вакцинация от коронавируса началась еще в начале декабря, теперь прививку от COVID-19 смогут получить и жители Евросоюза. 26 декабря ее можно было сделать в Германии, Венгрии и Словакии.

С 27 декабря вакцина будет доступна для жителей  Франции, Австрии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра, Мальты, Швеции, Дании, Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, Словении, Хорватии, Литвы и Эстонии. В Бельгии, Люксембурге и Латвии вакцинация начнется с 28 декабря, а в Ирландии – 30 декабря. В Нидерландах и Финляндии желающие смогут привиться в первую неделю 2021 года. Отмечается, что для жителей многих стран вакцинация будет бесплатной.

Как передает ТАСС, каждой стране Евросоюза досталось по 9750 доз вакцины компаний BioNTech и Pfizer. Общее количество готовых препаратов разделили поровну между всеми государствами. Вакцину для ЕС производят на фармацевтическом заводе в Бельгии, откуда ее развозят в специальных фургонах-рефрижераторах с постоянной температурой -70°C, так как только в таких условиях препарат может храниться.

Ранее Еврокомиссия одобрила применение вакцины от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech в Европе. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что в Евросоюзе могут одобрить и другие препараты для борьбы с COVID-19, если они окажутся безопасными и эффективными. «В зависимости от темпов вакцинации и естественных инфекций к концу 2021 года пандемия в Европе может быть под контролем», – говорится в материалах Еврокомиссии.

Самое читаемое
15.06.2021