24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ГД внесли проект закона о повышении защиты неквалифицированных инвесторов
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

В ГД внесли проект закона о повышении защиты неквалифицированных инвесторов

Законопроект уточняет требования и включает ряд условий для инвесторов

Группа сенаторов и депутатов внесла в Государственную думу проект закона, направленный на повышение защиты неквалифицированных инвесторов. Также он уточняет требования к квалифицированным.

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента, сообщает в понедельник, 27 ноября, РИА Новости. Законопроект включает в себя ряд условий для инвесторов. Так, неквалифицированный инвестор должен заключить с брокером договор, который позволит брокеру распоряжаться деньгами и ценными бумагами клиента в своих интересах, но только при условии, что инвестор успешно прошел тестирование. Кроме того, неквалифицированному инвестору станут доступны облигации под залог денежных требований. Исключение составят ипотечные облигации и те, которые выпущены специализированным обществом проектного финансирования, где вся доля принадлежит Российской Федерации, ВЭБу или акционерному обществу "Дом.РФ".

Инвесторы, которые в течение пяти лет после успешного тестирования или выполнения последней сделки не вкладывали средства, должны пройти повторное тестирование.

Увеличивается до 300 тыс. руб. порог, в рамках которого неквалифицированный инвестор может совершить сделку, требующую тестирования. Это правило действует даже в случае отрицательного результата тестирования. Брокер или управляющая компания обязаны предупредить инвестора о возможных рисках и получить его согласие на принятие этого риска.

В законопроект были добавлены новые критерии для получения статуса квалифицированного инвестора, такие как комбинированный критерий образования, опыта работы, совершенных сделок и состояния имущества. Вводятся критерии ученой степени и дохода. Банк России получает полномочия по установлению минимального уровня доходов, его видов, периода получения и порядка расчета, а также требованию к опыту работы и размеру имущества квалифицированных инвесторов.

В случае принятия законопроекта ЦБ РФ получит право устанавливать требования к документам, которые подтверждают наличие имущества, необходимого для признания инвестора квалифицированным. По мнению авторов инициативы, это предотвратит недобросовестную практику присваивания такого статуса инвестора.

Ранее в ЦБ РФ указали, что в России необходимо донастроить систему квалификации инвесторов, усилив критерий опыта и знаний. Также нужно увеличить планку по имущественному критерию, заявила глава регулятора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама