Наверх
27 ноября 2022

В ГД заявили, что жизнь усыновленных российских детей за границей может быть под угрозой

Предложенный Госдумой законопроект, запрещающий усыновление российских детей гражданами недружественных России стран, является своевременным, учитывая сегодняшние реалии. Когда между РФ и рядом других государств сокращаются дипломатические контакты, а русофобские настроения растут, жизнь и здоровье российских детей могут оказаться под угрозой. Об этом заявила депутат Госдумы, актриса кино Елена Драпеко.

По ее словам, России становится все сложнее отслеживать судьбу детей, усыновленных иностранцами. Беспокойство вызывает и жизнь малышей, которые уже живут в приемных семьях за рубежом. Ряд стран отказываются давать визы россиянам, высылают российских дипломатов, и это может сказаться на приемных детях из РФ, передает ФАН в пятницу, 12 августа.

"В нынешней ситуации я даже волнуюсь за детей, которые уже усыновлены. Что будет с ними? Как мы будем отслеживать их судьбу до совершеннолетия? Раньше наши консульские службы имели такие полномочия. Но как сегодня они будут это делать – для нас большой вопрос", – сказала Елена Драпеко.

Сейчас в утвержденном правительством России перечне содержится 49 недружественных государств и территорий. Среди них все страны Евросоюза, США, Япония, Украина, Великобритания, Австралия, Албания, Черногория, Швейцария.

В начале августа стало известно, что в Госдуму внесли проект о запрете усыновления сирот из России гражданами недружественных стран. Документом предполагается, что если государство перестанет совершать недружественные действия в отношении РФ, то запрет на усыновление можно будет снять.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое