Наверх
22 апреля 2021

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию для матерей-героинь

Многодетная семья дом улица
©Shutterstock / Fotodom

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Елена Строкова намерена добиться права на досрочную пенсию для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Соответствующее предложение она направила вице-премьеру Татьяне Голиковой, передает РИА Новости.

«Принимая во внимание сложную демографическую ситуацию в стране и острую потребность в поощрении многодетных матерей, тем более матерей-героинь, прошу вас рассмотреть возможность разработки правового основания для выхода на досрочную пенсию матерей-героинь, не имеющих трудового стажа, так как они посвятили свою жизнь рождению и воспитанию будущего поколения россиян», – говорится в письме.

По словам парламентария, на статус «Мать-героиня» имеет право женщина, родившая 10 и более детей. Однако в страховой стаж ей может быть зачтено в общей сложности не более шести лет за всех детей. Поэтому депутат предлагает засчитывать в страховой стаж матерям-героиням периоды ухода за всеми детьми. Таким образом, мать 10 или более детей сможет получить страховой стаж от 15 лет и более, отметила Строкова.

Как писал ранее «Профиль», многодетным отцам в России предложили снизить возраст выхода на пенсию. С такой инициативой выступил Госсовет Удмуртии. Законопроект, согласно которому отцы, воспитывающие трех и более детей, смогут выходить на пенсию досрочно, уже внесен в Государственную Думу. В пояснительной записке к документу говорится, что его главная цель – «симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин».

Самое читаемое
22.04.2021