Наверх
30 июля 2021

В Госдуме предложили застраховать россиян от безработицы

Госдума заседание депутаты
©duma.gov.ru

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что нижняя палата парламента рассмотрит возможность возрождения системы страхования от безработицы. О том, что необходимо совершенствовать законодательство в этом направлении, депутат говорил неоднократно.

Подобный вид страхования существует во всех странах мира, пишет "Интерфакс". Парламентарий подчеркнул, что новая норма не должна стать дополнительным обременением для работодателей. Исаев напомнил, что сейчас при сокращении работника руководство организации обязано оповещать его об этом за два месяца и выплачивать выходное пособие. "Если работодатели в обмен на оплату страховых взносов будут освобождены от этой обязанности, а уплачивать это будет служба занятости – это вполне разумное решение", – заявил он.

С идеей перехода на систему страхования от безработицы первый зампред ЕР ранее выступал в мае 2020 года. А в апреле 2021 года первый зампред Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко рассказывал "Парламентской газете", что законопроект о страховании от безработицы может стать следующим этапом работы по совершенствованию законодательства о занятости. По его словам, законопроект может быть рассмотрен следующим созывом Госдумы.

Как писал "Профиль", с апреля пособия по безработице начали выплачивать по-новому. Изменения затронули ряд категорий граждан, среди которых уволенные из-за сокращения штата или ликвидации организации, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Самое читаемое
30.07.2021