Наверх
22 апреля 2021

Пособия по безработице в России начали выплачивать по-новому

Рубли в руке
©Shutterstock / Fotodom

В России с 8 апреля вступают в силу новые правила выплат пособий по безработице, которые затронут ряд категорий граждан. В частности, изменения коснутся уволенных из-за сокращения штата или ликвидации организации, а также женщин, находящихся в декретном отпуске.

Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства. В настоящее время максимальное пособие по безработице составляет 12130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца россиянину выплачивают 75% заработка, но не более 12130 рублей, а вторые три месяца – 60%, но не более 5000 рублей.

Изменения направлены на урегулирование вопросов начисления пособий, когда период выплат смещается или прерывается. В таких случаях выплаты в максимальном размере начисляются в течение трех месяцев в целом, а не первые три месяца со дня признания россиянина безработным.

Новые правила также нацелены на защиту прав беременных женщин, которые потеряли работу. Для них компенсация будет сдвинута на более поздний срок, если первый квартал получения максимального пособия пересечется с периодом выплат до беременности.

Ранее "Профиль" писал, что в России продлили возможность дистанционного режима работы центров занятости населения. Это, в свою очередь, продлевает упрощенный порядок регистрации безработных.

Самое читаемое
22.04.2021