Наверх
24 октября 2021

В Минэнерго РФ прокомментировали продление Украиной запрета на импорт электроэнергии

Евгений Грабчак прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии

Евгений Грабчак

©с использованием Shutterstock/Fotodom и minenergo.gov.ru

Продление Киевом запрета на импорт электроэнергии из России до 1 ноября никак не отразится на функционировании энергосистемы РФ. Об этом заявил в среду, 29 сентября, замглавы министерства энергетики Евгений Грабчак.

Национальная комиссия Украины на заседании в среду продлила на месяц действие запрета на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, сообщает РИА Новости. Предыдущее ограничение действовало с мая до 1 октября.

В начале августа на Украине заявили, что в ближайшем будущем из-за системного кризиса в сфере энергетики страна станет зависимой от поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом рассказал член комитета Верховной рады по вопросам ЖКХ Михаил Волынец. По его словам, запасы угля у украинских ТЭС составляют около 800 тыс. тонн, тогда как потребность в объемах – 3 млн тонн.

В мае Национальная комиссия Украины приняла решение остановить поставки российской и белорусской электроэнергии до 1 октября. В Минэнерго страны заявляли, что зарубежные поставки электроэнергии ухудшают финансово-экономическое положение местных производителей.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила импорт электроэнергии из России. В апреле 2020 года поставки были снова запрещены до конца года. В 2021 году срок ограничений истек и в Киеве заявили, что не планируют отказываться от импорта до конца отопительного сезона.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021