Наверх
21 сентября 2021

На Украине заявили о зависимости от российской электроэнергии

ЛЭП провода высоковольтная линия
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшем будущем из-за системного кризиса в сфере энергетики Украина станет зависимой от поставок электроэнергии из России. Об этом в понедельник, 2 августа, рассказал член комитета Верховной рады по вопросам ЖКХ Михаил Волынец.

"Мы входим в системный кризис энергетики, и, к сожалению, будем зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Это уже однозначно", – заявил политик. В эфире телеканала "Наш" он также отметил, что запасы угля в стране у ТЭС составляют около 800 тыс. тонн, тогда как потребность в объемах – 3 млн тонн.

По словам парламентария, запасы не пополняются из-за снятия запрета на импорт электроэнергии из РФ в 2019 году. Текущую ситуацию он назвал гибридной войной, пояснив, что украинские шахты и блоки тепловых электростанций остановили свою работу, получив "огромные убытки". Помимо этого, одной из причин кризиса в этой сфере Волынец назвал действия украинских спекулянтов, которые нанесли местным производителям электроэнергии миллиардные убытки.

Ранее сообщалось, что в Национальной комиссии Украины приняли решение остановить поставки российской и белорусской электроэнергии до 1 октября. В Минэнерго Украины заявляли, что зарубежные поставки электроэнергии ухудшают финансово-экономическое положение местных производителей.

Самое читаемое
21.09.2021