16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Минфине заявили о важности преобладания рыночной ипотеки
ипотека Минфин Общество

В Минфине заявили о важности преобладания рыночной ипотеки

Минфин РФ видит важность преобладания рыночной ипотеки, а не льготной

В России каждый второй кредит на покупку нового жилья выдается с помощью госпрограмм, что может перегреть рынок. Чтобы этого не случилось, нужно постепенно переходить на рыночные условия выдачи, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет РИА Новости.

"В текущих условиях важно не перегревать рынок и постепенно переходить на рыночные условия, за исключением адресных социальных мер поддержки", – отметил он.

По словам Моисеева, за минувшие пять лет ипотека помогла улучшить жилищные условия почти 8 млн российских семей, и одним из ключевых инструментов для этого стала льготная ипотека.

В настоящее время в стране действует несколько льготных программ по ипотеке, в том числе доступная всем категориям заемщиков госпрограмма на покупку первичного жилья со ставкой 8% годовых. При этом средние ставки по рыночной ипотеке в крупнейших банках РФ превысили 16% годовых.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что власти планируют направить на поддержку льготных ипотечных программ дополнительно 95 млрд руб. Мишустин напомнил слова президента Владимира Путина о том, что государство должно помогать российским семьям улучшать жилищные условия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».