Наверх
3 декабря 2021

В Минпромторге рекомендовали разрешить ТЦ и общепиту работать в нерабочие дни с QR-кодами

Проверка QR-кода на входе
©Егор Алеев/ТАСС

В министерстве разработали рекомендации для регионов по организации работы ритейла, предприятий общественного питания и торговых центров в период нерабочих дней в России – с 30 октября по 7 ноября. В частности, было предложено не останавливать работу непродовольственных магазинов, общепита и объектов, оказывающих бытовые услуги, при условии предъявления посетителями действительного QR-кода.

Проверка QR-кода должна осуществляться непосредственно на входе. Работу таким образом, согласно рекомендациям, могут осуществлять и торговые центры, но расположенным в них фуд-кортам рекомендуется обслуживать клиентов на вынос, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минпромторг в пятницу, 22 октября.

Магазины и торговые точки, основным ассортиментом которых являются продукты питания, смогут работать без каких-либо ограничений ассортимента непродовольственных товаров при соблюдении противоэпидемиологических мер – использовании средств индивидуальной защиты и социальном дистанцировании. Кроме того, в обычном режиме при соблюдении необходимых мер смогут работать онлайн-ритейлеры и службы доставки, в том числе и пункты выдачи заказов интернет-магазинов, а также газозаправочные станции, АЗС и магазины при них.

Для минимизации ущерба хозяйствующим субъектам в министерстве предлагают предварительно обсуждать все действия с представителями бизнеса, однако подчеркивают, что окончательное решение остается за главами субъектов и их главными санитарными врачами. "Однако мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли (дезинфекция помещений, соблюдение масочного режима и социальной дистанции и др.) и стимулированию к вакцинации населения", – подчеркивают в Минпромторге.

Нерабочие дни в России были объявлены в целях прекращения распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий документ был размещен на сайте Кремля 20 октября.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021