Наверх
2 декабря 2021

В Минтрансе рассказали, когда могут внедрить QR-коды для перелетов

В Минтрансе рассказали, когда внедрят QR-коды для перелетов
©Graham Hughes/Keystone Press Agency/Global Look Press

Закон о QR-кодах на транспорте во всех трех чтениях планируется принять уже в 2021 году. Об этом в кулуарах форума "Транспорт России" сообщил во вторник, 16 ноября, заместитель главы минтранса Кирилл Богданов.

Закон о QR-кодах в транспорте и магазинах будет действовать до 1 июня 2022 года

"Я думаю, что необходимость QR-кода при совершении воздушного перелета уже будет, наверное, максимум в феврале следующего года", – заявил замминистра. Он добавил, что это забота о здоровье пассажиров, передает РИА Новости.

Чиновник пояснил, что закон будет распространяться не только на отечественные авиакомпании, но и на все те, которые летают на территории РФ. По его словам, иностранные пассажиры смогут летать по предъявлении результатов ПЦР-теста. Также Богданов сообщил, что рассматривается вопрос субсидий для авиакомпаний, так как у них могут быть трудности с бизнесом.

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах. Они должны действовать в том числе на транспорте.

Проекты законов о введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта рассмотрели в Совете Госдумы. Об этом рассказал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Их передали на обсуждение в Совет Федерации, российские регионы, Счетную палату и Общественную палату. Володин сообщил, когда должно завершиться обсуждение.

Самое читаемое
02.12.2021