Наверх
2 декабря 2021

В Москве начнут массовое тестирование на коронавирус

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин

©Киселев Сергей / АГН "Москва"

Применение иммуноферментного анализа крови (ИФА) позволит довести число тестирований на коронавирусную инфекцию в Москве до 100 тыс. исследований в сутки, а в перспективе – до 200 тыс. Об этом в четверг, 14 мая, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с членами клинического комитета города по COVID-19.

Ученые нашли главную причину распространения коронавируса

Градоначальник отметил, что сейчас перед столичным здравоохранением стоит задача выйти на новый уровень качества и количества тестирований за счет ИФА-систем. По словам Собянина, в Москве, которая и без того является лидером среди мировых городов по тестированию на коронавирус, появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику инфекции, передает «Интерфакс».

Мэр сообщил, что в предыдущие две недели в столице проводился эксперимент по ИФА-тестированию, а теперь медицинские учреждения города переходят к практической реализации этой программы. На этой неделе забор крови для скрининговых исследований на COVID-19 начнут 30 городских поликлиниках. «До 70 тыс. москвичей будут еженедельно получать приглашение прийти в поликлинику и сдать ИФА-тест на заболевание», – подчеркнул Собянин.

Он пояснил, что в городе будет развиваться и ПЦР-тестирование на коронавирус, а ИФА-диагностика будет в первую очередь применяться на тех предприятиях, которые обязаны регулярно проверять своих сотрудников на наличие инфекции. Речь идет о лечебных учреждениях, правоохранительных органах, предприятиях ЖКХ и транспорта.

Ранее сообщалось, что первые результаты клинических исследований фавипиравира позволяют сделать вывод о том, что он может стать одним из наиболее эффективных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Как заявил глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, 60% пациентов, которые применяют фавипиравир, имеют хорошую динамику, а после проведенной терапии показывают отрицательный тест на COVID-19.

Самое читаемое
02.12.2021