17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве оркестр Петра Востокова представит лучшие произведения советского джаза
консерватория концерт Москва Общество оркестр

В Москве оркестр Петра Востокова представит лучшие произведения советского джаза

В Московской консерватории 6 декабря Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова представит концерт "Легенды советского джаза". Музыканты выступят на сцене Большого зала в честь 100-летия отечественного джаза, что станет итогом целого года работы над изучением оригинальных партитур отечественных композиторов, которые работали в этом жанре.

В рамках концерта будет продемонстрирована вся ретроспектива развития джаза в России. На сцене прозвучат первые композиции Валентина Парнаха и Александра Цфасмана в 20-е годы, песни Исаака Дунаевского и Александра Варламова 30-х годов, джазовые композиции Леонида Утёсова и Виктора Кнушевицкого, звучавшие во времена Великой Отечественной войны.

Далее оркестр Петра Востокова представит музыку "эпохи разгибания саксофонов", когда джаз стал считаться враждебным элементом, и познакомит с творчеством известных коллективов 50–70-х годов, когда жанр вновь вернулся в СССР в звучании оркестров Олега Лундстрема, Вадима Людвиковского, Иосифа Вайнштейна, Юрия Саульского. Наконец, зрители услышат музыку Анатолия Кролла из легендарного фильма "Мы из джаза". На концерте прозвучат и произведения крупной формы: джаз-сюита Дмитрия Шостаковича и "Африканский" концерт Мурада Кажлаева, очень редко исполняющийся в наше время.

Пётр Востоков стремительно взлетел на музыкальный Олимп, став одним из самых талантливых молодых музыкантов. Джазом он увлекся в 16 лет, начав играть в молодежном биг-бэнде Владимира Сегала при Центральном Доме Культуры Железнодорожников. Работал во многих известных джазовых коллективах Москвы. Среди них "Академик-Бэнд" Анатолия Кролла, "Биг-бэнд" Игоря Бутмана, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема.

В 2010 году Пётр Востоков вместе с певицей Дарьей Антоновой создал Большой джазовый оркестр (БДО), музыкальным руководителем которого является до сих пор. Коллектив регулярно участвует в крупных отечественных и международных фестивалях, принимает участие в съемках крупных телепроектов и записи музыки к фильмам и сериалам, таким как "Домашний арест" и "Одесский пароход".

Организатором концерта в Московской консерватории выступает международное концертное агентство Moscow Nights. Оно сотрудничает со многими звездами классической и джазовой сцены, включая Игоря Бутмана, Ларису Долину, Дениса Мацуева, Хиблу Герзмава и других исполнителей.

Купить билеты на концерт "Легенды советского джаза" можно здесь.

Возрастное ограничение: 6+

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль