Наверх
8 декабря 2021

В Общественной палате раскритиковали новый законопроект о детях

Ребенок рука родитель мама
©Shutterstock / Fotodom

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло рассказал о том, почему необходимо доработать новый законопроект и насколько эффективными окажутся предпринятые меры. Об этом стало известно в понедельник, 2 ноября.

В России планируется принять новый законопроект, согласно которому органы опеки и попечительство смогут изымать детей из семьи по решению суда в течение суток. Основанием для изъятия является вероятная угроза жизни или здоровью ребенка. Первое чтение документа в Госдуме назначено на ноябрь. Правительство при этом поддерживает инициативу. Однако члены Общественной палаты выступили с резкой критикой и предложили создать комиссию по доработке документа.

Павел Пожигайло в эфире «Радио 1» рассказал, что удивлен, почему на рассмотрение вносят законопроекты, которые не поддерживает ни одна родительская организация. Он подчеркнул, что обсуждаемый документ возник, как «пощечина в ответ на поправки в Конституцию». Пожигайло также отметил, что ранее в Общественной палате уже обсуждался данный законопроект и были внесены 13 замечаний. Помимо этого, было предложено создать общую рабочую группу из депутатов Госдумы и своих представителей, на что было получено согласие. Прошло два месяца, но группа так и не была создана.

Он назвал основные претензии к документу, среди которых то, что процесс будет закрытым и ни СМИ, ни общественные организации не имеют права принимать участия, а также то, что родители не будут в течение 24 часов иметь возможности нанять адвоката. Закон также говорит о том, что участие родителей в процессе не является обязательным. Пожигайло подчеркнул, что таким образом, получается "настоящая фабрика по отъему детей", а сам законопроект не решает вопросы поддержки семьи.

Самое читаемое