Наверх
1 августа 2021

В Петербурге выросли цены на обучение в вузах

парень поднял руку
©Shutterstock / Fotodom

Из-за пандемии коронавируса цены на обучение в петербургских вузах в 2020 году не поднимались. Однако в этом году ценник все-таки увеличится. Об этом в четверг, 22 июля, рассказал председатель совета по координации приема в университеты города Анатолий Оводенко.

В беседе с "Петербургским дневником" он отметил, что цены в государственных вузах вырастут с учетом годовой инфляции. Вероятнее всего, учебные заведения действуют в рамках официального значения инфляции в 3,7%, которое закреплено в законе о федеральном бюджете. Частные вузы, в свою очередь, смогут менять стоимость обучения по своему усмотрению.

Овдеенко отметил, что цены на обучение растут, в том числе, и из-за дистанционного обучения. "Для организации удаленной учебы, особенно для технических специальностей, нужно выделить дополнительный бюджет. При этом разные специальности требуют разных денежных затрат", – пояснил он. Например, для экономистов такие затраты будут меньше, а для инженеров – больше, так как им нужны полноценные лабораторные занятия.

По подсчетам экспертов, самыми дорогими в 2021 году стали творческие вузы. Средняя стоимость обучения в них превышает стоимость обучения в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Ранее сообщалось, что вузы в России могут самостоятельно устанавливать размер оплаты за обучение в новом учебном году. Об этом заявили в Минобрнауки.

Самое читаемое
01.08.2021