Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В ПФР разъяснили, какие льготы положены предпенсионерам

©mos.ru

Льготы для предпенсионеров делятся на три вида: новые федеральные, федеральные налоговые и региональные, сообщает 18 сентября «Российская газета» со ссылкой на пояснения Пенсионного фонда России.

Отмечается, что каждая льгота имеет разный возраст получения. Воспользоваться новыми федеральными льготами россияне могут за пять лет до наступления пенсионного возраста (в 2019 году с учётом переходного периода он наступает с 51 года для женщин и с 56 лет для мужчин). К ним относятся получение по­собия по безработице, перео­бучение и повышение квалификации по направлению службы заня­тости, право на два оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации. К этим льготам также относят ответственность работодателей за сокращение сотрудников пр­едпенсионного возра­ста или отказ в приё­ме их на работу по причине возраста.

На федеральные налоговые льготы могут претендовать россияне, достигшие старого пенсионного возраста, то есть мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. К этим льготам относят освобождение от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью менее 50 кв. метров, а также право не плат­ить земельный налог с 6 соток земли.

Региональные льготы предусмотрены для граждан, которые достигли предпенсионного возраста — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, за исключением регионов-льготников. К ним относятся северные территории, где пенсионный возраст наступает раньше, чем в остальных субъектах. К региональным льготам относят право получения скидки на проезд в транспорте, на оплату капремонта и услуг ЖКХ. Также предпенсионеры получают право не уплачивать курортный сбор при поездке на отдых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK