Наверх
11 мая 2021

В правительстве поддержали проект об общении коллекторов с должниками

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Государственной думы и одного из авторов законопроекта Ирину Яровую, правительство России поддержало инициативу, обязывающую коллекторов общаться исключительно с должниками, а с их друзьями и близкими – только после письменного согласия последних. Законопроект, поданный Яровой и первым замфракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, был одобрен без комментариев. Решение было принято в ходе заседании законопроектной комиссии кабинета 27 июля.

По словам Яровой, проект призван защитить права и интересы граждан, оградив их от неправомерного, нежелательного и незаконного общения с коллекторами. «Это можно назвать презумпцией несогласия третьих лиц», подчеркнула она, причем предварительное письменное согласие третье лицо вправе отозвать в любой момент.

Депутат подчеркнула, что анализ региональной практики правопримения, проведенный Советом законодателей, свидетельствует о необходимости таких изменений. Ранее законопроект был также поддержан в Министерстве юстиции, в Федеральной службе судебных приставов и Совете законодателей.

Напомним, что соответствующие изменения было предложено внести в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Статья 4 этого закона устанавливает способы взаимодействия коллектора с должником. Это могут быть личные встречи, телефонные переговоры, различного рода сообщения, почтовые отправления или другие способы, предусмотренные письменным соглашением между должником и кредитором. При этом коллекторам для возврата просроченной задолженности разрешено общаться и с третьими лицами – членами семьи должника, его родственниками, сожителями, соседями, друзьями, коллегами и любыми другими знакомыми.

Самое читаемое
11.05.2021