Наверх
23 сентября 2021

В правительстве заявили об актуальности реформы госорганов

вице-премьер Дмитрий Григоренко

Вице-премьер РФ - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко

©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал о новой модели госаппарата в России. По его словам, пандемия показала актуальность реформы. Об этом он заявил в пятницу, 20 ноября.

Григоренко сообщил, что обновленная модель госаппарата в стране может сделать работу органов власти эффективнее. Зампредседатель кабмина объяснил, что в этом году, в условиях пандемии многие сотрудники работали удаленно, что показало "негибкость структуры и несовременность модели управления". Он отметил, что планируется ввести более жесткие требования к заместителям руководителей федеральных органов власти. За каждым из них будет закреплено не менее двух департаментов или управлений, работу которых они должны координировать, сообщает "Российская газета".

По его словам, средняя доля вакансий в центральных аппаратах госорганов составляет 20%. Он считает, что многие сохраняют их специально для повышения денежного содержания своих служащих, что препятствует проведению реформы оплаты труда. В связи с этим, было принято решение сократить эти "искусственно пустующие ставки". Чиновник пояснил, что штаты центральных аппаратов органов власти будут сокращены на 5%, а территориальных – на 10% уже с 1 января 2021 года.

Ранее "Профиль" рассказал, что Минфин планирует масштабное сокращение госслужащих. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в 2020 году в стране начнётся реформа системы госуправления, которая приведёт к сокращению госаппарата. Минфин планирует провести его в два этапа.

Самое читаемое
23.09.2021