Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Приморском крае ждут очередной тайфун

Синоптики предупреждают приморцев о приближении тайфуна «Линглинг»

©youtube

К Приморью приближается очередной тайфун. 2 сентября «Линглинг» обрушился на китайский остров Хайнань. В провинции бушуют ливни, парализовано автомобильное и железнодорожное движение, разрушено несколько жилых кварталов. Через несколько дней тайфун ждут на Тайване и в Японии, а в конце недели — в Приморье.

Тропический циклон может приблизиться к южной части Приморского края в эти выходные — 7-8 сентября, сообщает «Комсомльская правда — Владивосток». Правда, пока предсказать траекторию движения тайфуна довольно сложно.

Сейчас он находится далеко от наших границ и предугадать развитие событий нельзя, пояснили в Примгидромете. По прогнозам метеорологов, «Линглинг», скорее всего, не заденет Приморье. «Но расслабляться не стоит, мы не знаем, как он поведёт себя на самом деле», — заявили в гидрометцентре края.

Если тайфун всё-таки доберётся до дальневосточных берегов, то основные осадки начнутся 8 сентября и продолжатся вплоть до вечера 9 сентября.

Ранее в Примгидромете сообщали, что с начала августа в Приморье выпала трёхмесячная норма осадков — около 450 миллиметров. Проливные дожди в регионе шли с разной степенью периодичности весь месяц. В начале августа в регион пришёл тайфун «Франциско», 12 августа — тайфун «Лекима», затем жителей предупредили о приближении тайфуна «Кроса».

Только во Владивостоке на прошлой неделе выпало около месячной нормы осадков. Из-за непрекращающихся дождей там были подтоплены жилые дома и дороги, взорвалась трансформаторная подстанция. В городе был введен режим ЧС, который будет действовать до полной ликвидации всех последствий затопления.

Специалисты Примгидромета объяснили причину аномальных дождей и паводков в Приморском крае перегревом территории соседнего Китая. Весной и летом этого года в Поднебесную поступал тёплый и переувлажнённый тропический воздух, который распространялся дальше и постепенно стал причиной наводнений сначала на Байкале, затем на Амуре, а потом и в Приморском крае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK