Наверх
23 сентября 2019
Погода

Метеорологи нашли причину аномальных дождей и паводков в Приморье

ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Специалисты Примгидромета объяснили причину аномальных дождей и паводков в Приморском крае. Они связаны с перегревом территории соседнего Китая.

Об этом глава гидрометцентра Приморья Борис Кубай рассказал в своём видеокомментарии на канале Primpogoda. По его словам, весной и летом этого года в Китай поступал тёплый и переувлажнённый тропический воздух. «Этот воздух распространялся дальше… и постепенно стал причиной наводнений сначала на Байкале, затем на Амуре, а потом в Приморье», — пояснил он.

Ранее в Примгидромете сообщали, что с начала августа в Приморье выпала трёхмесячная норма осадков — около 450 миллиметров.

Только во Владивостоке за последние дни выпало около месячной нормы осадков. Из-за непрекращающихся дождей там подтоплены жилые дома и дороги. В середине недели в городе был введен режим ЧС, который будет действовать до полной ликвидации всех последствий затопления. При этом в пятницу, 30 августа, Приморье вновь накроют ливни и грозы с ветром.

Проливные дожди в Приморском крае с разной степенью периодичности шли весь месяц. В начале августа в регион пришёл тайфун «Франциско», 12 августа — тайфун «Лекима», затем жителей предупредили о приближении тайфуна «Кроса».

В Примгидромете отмечают, что непрекращающиеся дожди осложнят и без того непростую паводковую ситуацию в крае. Из-за обильных осадков в августе Приморский край уже пережил сильный паводок. В зону подтопления попали свыше двух тысяч человек. Подтопленными оказались не только жилые дома, но и сельхозугодья.

Специалисты уже заявили, что тайфуны оставили жителей Приморского края без урожая. Из-за обильных осадков произошло переувлажнение верхнего слоя почвы, что, вероятнее всего, приведёт к полной потере урожая большинства сельскохозяйственных культур в регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK