Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

В Роскачестве назвали итоги проверки искусственных елок

В преддверии Нового года сотрудники Роскачества провели проверку искусственных елок. Были исследованы товары стоимостью от 3 тыс. до 11 тыс. рублей. В большинстве из них специалисты обнаружили формальдегид, сообщает ТАСС.

Экологи дали россиянам советы по выбору ёлки на Новый год

Искусственные елки были проверены по 34 показателям. Среди них были такие, как способность к самовозгоранию, содержание опасных и токсичных веществ, прочность веток и иголок, маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала и другие. По словам экспертов, вся продукция отличилась стойким запахом, который указывает на присутствие ПВХ, полиэтилена и их сочетаний. Так, проверенные товары оценили 4-5 баллами по пятибалльной шкале интенсивности запаха.

«Неразумно ожидать, что они не будут пахнуть совсем. Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах — последствия несоблюдения этих условий», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в пяти образцах специалистами был обнаружен формальдегид. Елки с этим веществом представлены марками «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», «Tiara», «Тоскана». Однако эксперты подчеркнули, что после того, как данные товары в течение трех недель продержали в открытом виде, в образце «Адель» формальдегид «исчез». Эксперты Роскачества порекомендовали россиянам проветривать искусственные елки после их приобретения.

Ранее аналитики определили рейтинг городов России с самыми высокими новогодними елками. Так, лидерами стали Красноярск, Екатеринбург и Казань. Замкнули пятерку Барнаул и Тула, где дерево достигает высоты 32 метров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK