Наверх
18 июня 2021

В "Роскосмосе" назвали вероятность появления аналога SpaceX

Ракета-носитель Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9

©SpaceX

Исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко на форуме "Новое знание" рассказал о том, возможно ли в России создание компаний вроде SpaceX или Blue Origin.

По словам Блошенко, это реально, однако потребуется время. Он также отметил, что "Роскосмос" готов сотрудничать с частными компаниями, однако необходимы гарантии на десятилетия вперед, что те будут производить качественную космическую технику, либо, что стартапы можно будет поглотить, приобретя контрольный пакет акций, пишет 22 мая РИА Новости.

Блошенко рассказал, что "Роскосмос" занят строительством недорогой инфраструктуры для того, чтоб частные компании могли тестировать свою технику на подходящих стендах. По его словам, это лучше, чем загонять маломощный двигатель на крупном стенде.

Также он показал презентацию, согласно которой вскоре "Роскосмос", как и SpaceX Илона Маска, будет использовать многоразовые ступени ракет-носителей. Планируется, что приземляться они будут северо-западнее города Алдан в Якутии.

Ранее представители госкорпорации "Роскосмос" рассказали, что не отрицают возможности совместной работы с компанией Илона Маска SpaceX. Для начала сотрудничества есть всего лишь одно условие.

Самое читаемое
18.06.2021