В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору мяса для шашлыка
В преддверии длинных майских выходных специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка. Необходимо, чтобы мясо на углях получилось не только вкусным, но и полезным. Также важно, чтобы после употребления не произошло неприятностей со здоровьем.
Покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли не стоит, отметили в ведомстве. Продукты надо приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Если вы покупаете охлажденное мясо, то обратите внимание на его вид и запах. «Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», - отметили в Роспотребнадзоре.
Потребителям лучше покупать мясо целым куском, без жира и свисающих жил.
Чтобы отличить замороженное мясо от охлажденного, достаточно просто надавить на него пальцем. Охлажденный продукт будет упругим, оттаявшее - рыхлым, а в месте надавливания выйдет красный мясной сок.
Среди готового шашлыка стоит выбирать мясо только высшего или первого сорта. Особое внимание стоит обратить на состав и убедиться, что в нем нет фосфатов. При наличии в составе Е450 от покупки лучше отказаться, отметили в ведомстве.
«Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости», ¬- заключили специалисты.
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутелян рассказал, как правильно приготовить и употребить любимое россиянами блюдо. По его словам, не будет лишним добавить к шашлыку побольше овощей и зелени.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".