Наверх
17 октября 2021

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности клещевого энцефалита

Клещ
©Shutterstock / Fotodom

В связи с тем что в Москве и Подмосковье проснулись клещи, Роспотребнадзор рассказал об опасности заражения клещевым энцефалитом и мерах профилактики этого заболевания. В ведомстве напомнили, что это острое инфекционное заболевание, которое вызывает повреждение центральной нервной системы. Обычно оно излечимо, но при этом может вызвать непоправимые последствия для здоровья и даже смерть, сообщают «Вести Подмосковья».

Семья заразилась клещевым энцефалитом, выпив козьего молока

Заразиться вирусным энцефалитом, переносчиком которого как раз и являются клещи, можно в лесу, в парке и даже на дачном участке. Определенную опасность представляет молоко домашних животных, а также продукты его переработки. Инкубационный период заболевания обычно длится примерно 10-14 дней, но может быть и больше. Болезнь начинается с озноба, сильной головной боли, тошноты, рвоты и повышения температуры. Также инфицированного человека могут мучить мышечные боли.

Заразиться клещевым энцефалитом может абсолютно любой человек, предупреждают в Роспотребнадзоре. Самый большой риск у тех, кто много времени проводит в лесу, однако и в городских парках вполне можно «поймать» клеща. В ведомстве напоминают, что пик их активности приходится на весну и осень. Людям, чья работа связана с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, там посоветовали сделать профилактическую прививку, а всем остальным – придерживаться разумных мер безопасности, носить в лесу приспособленную одежду и пользоваться репеллентами, которые отпугивают клещей.

Ранее сообщалось, ученые из Екатеринбурга запатентовали новый способ экстренной наружной профилактики клещевого энцефалита. Препарат, в основе которого отечественные разработки, наносится на место укуса в течение трех дней. Он содержит Тизоль, иммуноглобулин и противовирусный компонент Риамиловир.

Самое читаемое
17.10.2021