21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России хотят ввести 3 уровня реагирования на природные пожары
законодательство лесные пожары Общество пожар постановление правительства правительство

В России хотят ввести 3 уровня реагирования на природные пожары

Правительство РФ предложило ввести 3 уровня реагирования на природные пожары

Кабмин подготовил проект постановления, в котором предлагает ввести в России три уровня реагирования на природные пожары: муниципальный, региональный и федеральный. Последний уровень инициируется, согласно документу, если за трое суток не удалось ликвидировать возгорание.

Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. "Проектом постановления предусматривается установление уровней реагирования на ландшафтные (природные) пожары (за исключением лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий)", – говорится в тексте.

Согласно документу, муниципальный уровень будет вводиться решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС того муниципального образования, где начался пожар. Но для этого должно быть одно из условий: начало пожароопасного сезона на территории МО, возникновение природного пожара.

Если пожар не будет локализован в течение суток, руководитель местной администрации должен направить информацию в комиссию субъекта страны о необходимости введения регионального уровня. Этот уровень вводится по истечении 24 часов с момента регистрации ЧП.

Если же за трое суток природный пожар не удается ликвидировать, должен быть введен федеральный уровень реагирования. В зависимости от обстановки федеральный уровень может устанавливаться и раньше.

В тексте документа говорится, что эта инициатива поможет более эффективно координировать действия в органах власти и оперативно принимать необходимые меры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль