Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В России могут отменить обязательную установку счетчиков тепла

В Минстрое предложили отказаться от обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Этот вопрос хотят обсудить в июне на заседании межведомственной группы, передает «Российская газета».

Поводом для обсуждения такой инициативы послужили конфликты между соседями из-за того, что некоторые отключают отопление на своей жилплощади и перекладывают необходимость платить на других. В результате они за счет соседей обогревают свое жилье через стены, потолок и пол.

Дело в том, что тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции. В случае, если один жилец снизит температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой будет вынужден тратить на 20% больше тепла, чтобы обогревать свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут вырасти на 60%.

Полностью отключают отопление люди, уезжающие на заработки, а также владельцы инвестиционных квартир. Кроме этого, счетчиками не пользуются те, кто установил в квартире альтернативные – автономные источники отопления.

Из-за этого сомнения вызвал и сам принцип подсчета тепла, которое уходит на обогрев квартир. Отмечается, что определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении многоквартирного дома приборами учета невозможно.

В министерстве подчеркнули, что покупка или замена счетчика обходится довольно дорого, в то время как срок его службы составляет всего 12 лет.

Эксперты считают, что проблема на самом деле существует, но из-за нее не надо полностью отказываться от счетчиков. Есть решения, которые позволят сделать полное отключение тепла в квартире для его собственника невыгодным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK