Наверх
22 сентября 2021

В России могут ввести учет недействительных загранпаспортов

Загранпаспорт
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Global Look Press

Соответствующий законопроект в четверг, 12 августа, внесло в Госдуму правительство. Проект опубликован в базе нормативных актов нижней палаты парламента.

Заграница только снится: появятся новые основания для лишения россиян загранпаспортов

Отмечается, что поправки также разграничат паспорта на внутренний и загранпаспорт. Первый получит название "внутрироссийский паспорт", второй – просто "паспорт". Необходимость изменения статуса документа в общефедеральном учете на "недействительный" инициаторы проекта объяснили важностью недопущения использования гражданином недействительного паспорта. Кроме того, сведения о таких паспортах регулярно передаются в Национальное центральное бюро Интерпола МВД России для информирования коллег из иностранных государств об украденных и утерянных проездных документах.

Законопроект расширяет основания для признания паспорта недействительным – утрата паспорта, прекращение гражданства, непригодность документа, невозврат по окончании служебной командировки, смерть, а также факт отсутствия паспорта. Также в рамках поправок будет уточнен срок оформления документа при обращении гражданина по месту жительства.

Самое читаемое
22.09.2021