Наверх
23 сентября 2021

В России предложили строить арендное жилье для малоимущих семей

женщина ребенок
©mos.ru

Ипотека на данный момент является основным инструментом помощи гражданам в решении жилищного вопроса. Однако 35-50% семей не могут позволить себе покупку нового жилья, рассказала член Общественной палаты РФ, гендиректор Центра поддержки прав москвичей Светлана Разворотнева.

В связи этим она предложила строить в России наемное жилье с субсидированной арендной ставкой, сообщают "Известия", ссылаясь на письмо Разворотневой в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

По ее словам, сдавать по субсидированной ставке квартиры в таких домах нужно семьям, которые стоят на жилищном учете. Разворотнева считает, что пилотный проект можно запустить в Москве, а затем подключить к такой практике другие регионы.

Сейчас созданием арендных домов в России уже занимается "Дом.РФ". В портфеле госкомпании 13 проектов в разных субъектах страны, в том числе Москве, Воронежской, Свердловской и Тюменской областях, а также в Приморском крае. Однако квартиры с мебелью сдают по рыночным ценам.

Первый объект компании, где льготникам предоставляют государственное субсидирование в размере 80% от месячной стоимости, был запущен в Воронеже. Разворотнева отметила, что аналогичный механизм можно применить и для малоимущих семей.

Напомним, что по данным официального сайта мэра Москвы, на учете как нуждающиеся в жилье сейчас стоят почти 12 тысяч семей.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021