14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин
Госдума дети Общество ОМС

В России предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Депутат предложила включить в ОМС послеродовую реабилитацию женщин

В Госдуме предложили дополнить систему обязательного медицинского страхования (ОМС) программой реабилитации женщин после родов. Инициатором выступила первый зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова, передает РИА Новости.

Мама с ребёнком

©Shutterstock/Fotodom

В письме к министру здравоохранения Михаилу Мурашко Лантратова объяснила, что такой шаг является необходимым на фоне текущей демографической ситуации в России. Депутат ссылается на данные Росстата, согласно которым число россиянок, желающих стать матерями одного или двух детей растет (71,6 % в 2022 году против 65,3 % в 2017 году). Параллельно с этим уменьшается количество женщин, которые хотят иметь трех детей, и увеличивается число россиянок, которые в принципе иметь детей не хотят.

"В этой связи приоритетной государственной задачей продолжает являться создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России", – указала Лантратова. Она подчеркнула важность доступности программ восстановления после родов, поскольку это один из факторов, влияющих на решение женщины иметь детей.

Сейчас частные клиники в России предлагают различные услуги по восстановлению после родов, включая консультации врачей, лечебную гимнастику и эстетические процедуры. Однако стоимость подобных программ часто превышает 150 тыс. рублей, что является серьезным препятствием для большинства семей.

Депутат предлагает внести в программу послеродовой реабилитации консультации специалистов, курсы лечебной гимнастики и массажа, а также психологическую поддержку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль