Наверх
21 января 2022

В России прогнозируют рекордный рост среднего срока ипотечных кредитов

Ипотечное кредитование
©Сергей Коньков/ТАСС

Средний срок ипотечного кредита в 2022 году может вырасти до 23 лет, что станет рекордом. Стоимость кредита, согласно прогнозам экспертов, увеличится до 9%. По мнению специалистов агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР), удлинение сроков "позволяет снизить ежемесячную долговую нагрузку в условиях растущей суммы ипотечного кредита".

Приобрести жилье в России станет сложнее, предупредили эксперты

В исследовании, опубликованном на сайте НКР 22 декабря, отмечено, что средний размер ипотечного кредита в 2022 году прибавит в цене около 10% и достигнет 3,6 млн рублей. Это связано с динамикой цен на жилье, отмечают эксперты.

Также в наступающем году следует ожидать увеличения доли вторичного рынка в выдачах ипотечных займов. "На нее повлияет как снижение объема выдач по госпрограммам, так и вывод на рынок большого числа инвестиционных квартир, приобретенных в 2019-2021 годах, с дисконтом к ценам застройщиков", – отмечается в исследовании.

Ранее аналитики прогнозировали рост ставок по ипотеке на новостройки до 10-12%. По мнению экспертов, банки могут пойти на их увеличение после решения Центробанка повысить ключевую ставку на один процентный пункт, до 8,5%.

Метки: ипотека
Самое читаемое