Наверх
13 апреля 2021

В России прокомментировали «прорыв» британских ученых в лечении COVID-19

©sechenov.ru

Дексаметазон, о котором высоко отозвались в ВОЗ, уже давно применяется российскими врачами для лечения нового коронавируса. Об этом в среду, 17 июня, заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, передает «Интерфакс».

По его словам, лекарство, к сожалению, не является панацеей. «В каких-то случаях может помочь, а в каких-то нет», – сообщил он. При этом врач отметил, что дексаметазон действительно оказывает противовоспалительное действие у некоторых пациентов с COVID-19. Кроме того, препарат был включен Минздравом в последнюю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению инфекции.

Авдеев пояснил, что лекарство давно зарекомендовало себя в лечении любых воспалительных заболеваний. «Препарат хорошо известен, применяется достаточно давно на протяжении последних десятков лет», – добавил пульмонолог.

Ранее ВОЗ заявила, что считает научным прорывом исследование об эффективности дексаметазона при лечении COVID-19, проведенного британскими учеными. При этом специалисты отметили, что риск смертности у больных коронавирусом, которые находятся на аппаратах ИВЛ, снижается на 35%, а у людей на кислородной поддержке – на 20%. В ВОЗ подчеркнули, что это первое подобное лекарство.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021