Наверх
2 декабря 2021

В России собираются объединить два региона

ненцы танцуют

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили о желании объединить регионы. Объявить о своей идее они намерены уже 13 мая.

По словам источника, близкого к руководству Архангельской области, заявление озвучат в столице НАО – Нарьян-Маре, где будет проходить большое совещание с главами правительств обоих регионов. После чего идею объединения вынесут на всеобщее голосование, которое может пройти уже в этом году.

Как отметили источники в беседе с РБК, слияние выгодно обоим регионам, поскольку они зависят от нефтегазовых доходов, цена которых в последнее время существенно снизилась.

По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, в объединении существуют и политические, и экономические аспекты. Он отметил, Ненецкий автономный округ считается самым малочисленным российским регионом, и в таких условиях практически невозможно создать полноценный орган власти.

«В двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего, если так можно выразиться, нефтегазового бассейна», – также отметил эксперт.

Однако по словам политолога Екатерины Курбангалеевой, идея слияния может столкнуться со сложностями в НАО, поскольку для жителей региона независимость и самобытность являются приоритетом.

Самое читаемое
02.12.2021